Patois con sentido

•16 noviembre 2009 • Dejar un comentario

Es habitual en las letras del reggae y el dancehall encontrarse palabras procedentes de la lengua criolla jamaicana, el patois.

Sin ir más lejos, el nombre de este blog tiene su origen en la expresión labba-labba procedente del patois rasta que se utiliza para referirse a lo que en castellano sería algo así como chismorrear o cotillear.

El patois se refiere despectivamente a las sublenguas que se derivan del francés. En Jamaica, el idioma oficial es el inglés, pero se combina con el inglés criollo (propio de las colonias esclavas del siglo XIX) o patois,  que se deriva de fusionar el inglés con las lenguas africanas y algunas influencias francesas y españolas. Para los jamaicanos, hablar esta lengua supone una reafirmación de su orgullo como cultura, de sus raíces africanas y su pasado esclavo.

Las características lingüísticas de este dialecto se resumen en la derivación de palabras inglesas (brethren y sistren, procedentes de brother y sister), la omisión de los verbos (I a rasta, en lugar de I am a rasta) o  abreviar de forma distinta las abreviaciones inglesas (waan en lugar de wanna o gwaan en lugar de gonna).

Además hacen un curioso y variadísimo uso de la palabra I:

– I sustituye a me, es mucho más usada esta forma, pues consideran que me  transforma a la persona en un objeto, mientras que I enfatiza la subjetividad del individuo.

I and I es una expresión referida a la unión entre Jah (Dios) y todos los hombres.

I-tal  es considerada una comida bendecida espiritualmente, es decir, que no ha sido manipulada por el hombre. Por ejemplo, la leche, el alcohol o la leche, no son consideradas I-tal.

 Inity reemplaza a unity, cambiando you y sonidos similares por I, y así darle un carácter de primera persona a la palabra unidad, concepto importantísimo para la cultura rastafari.

Iyaric es la palabra que los propios jamaicanos atribuyen a la lengua rastafari, es una combinación entre Iya y Amharic, la lengua hablada por Haile Selassie, emperador de Etiopía y considerado un profeta de Dios.
Y así con numerosas expresiones adaptadas a la cultura rasta. Muchas de estas expresiones están presentes en las letras de todos los cantantes de reggae en español, palabras como Niyabinghiman, Jah, Jamming, Bwoy… que no podrían ser traducidas a nuestro idioma.
Anuncios

Metiendo fichas

•15 noviembre 2009 • Dejar un comentario

Lo más básico de cada uno de ellos:

SWAN FYAHBWOY:

Elan Fernández, Madrid.

Aparece en la escena en el 2006.

Fundador de la MDC (Madrid Dancehall Crew).

Discografía:

“Ni chance ni try” (2006) EP

“Inna di flames” (2009) LP

Myspace

Web oficial

LITTLE PEPE:

José Manuel López Gallego, Málaga.

Empieza en 2004.

Además de su carrera en solitario, forma parte del grupo Pinnacle Rockers.

Discografía:

“Ponle mente” (2008) LP

“Compartiendo” con Shabu One Shant (2009) LP

Myspace

SHABU ONE SHANT

Rafa Cabrera, Málaga.

Comienza en 2001.

Miembro de Pinnacle Rockers.

Discografía:

“Sendema way” (2007) EP

“One chant a day” (2007) MX

“More love” (2007) MX

“Luz verde” (2008) LP

“Compartiendo” con Little Pepe (2009) LP

Myspace

HERMANO L:

Juan Carlos Alonso, Mallorca.

Comienza en 1992.

Miembro de La Puta Opepé

Discografía:

“A granel” (1994) Maqueta

“Wicked compilation” (2008) Mixtape

“Malo hasta el hueso” (2008) LP

Myspace

CHULITO CAMACHO:

Josué Luque Camacho, Madrid.

Cuenta con su propio sello Kinky Music.

Discografía:

“Cicatrices” (2001) MX

“A  mi no me importa” (2001) MX

“18 kilates” (2002) LP

“Las heridas del corazón” (2003) LP

“Kinky Music” (2006) LP

“Root Stimulator” (2008) Mixtape

Myspace

RAS BOTI:

Javier Hurtado, nacido en Melilla y residente en Málaga.

Forma parte de La Firma con Mf Peter.

Discografía:

“Ras Boti” (2006) LP

“Conciencia” (2009) LP

Myspace

KARTY ER NENE:

Miembro de la primera banda de reggae zaragozana JahSta.

Forma parte de la sound system La Tribu Selektahs.

karty_u_knowg

Discografía:

“U know?” (2007)  LP

Myspace

MORODO:

Rubén David Morodo Ruiz, Madrid.

Sus rimas empiezan a ver la luz a los 14 años.

Tiene su propio sello Taifa Records.

Discografía:

“Ozmlstayl” (2001) LP

“Yo me pregunto” (2004) CDM

“Cosas que contarte” (2004) LP

Myspace

Morodo

•9 noviembre 2009 • 4 comentarios

Podría decirse sin lugar a dudas que Morodo es el cantante de reggae por excelencia en el panorama nacional a pesar de tener solamente dos discos de estudio en el mercado.  Sus letras, tan espirituales como reivindicativas, llegan mezcladas con bases producidas en su mayoría por sound systems nacionales y cargadas de un estilo único que él mismo ha creado a partir de su experiencia.

Es cierto que no nos sorprende con un nuevo disco cada año, pero también es verdad que nunca pasa demasiado tiempo hasta que se escucha en Internet algún tema recién salido del estudio, casi siempre colaboraciones con grupos del mismo panorama, tanto reggae como hip-hop.

Las influencias de Morodo vienen de la mano del reggae jamaicano más clásico y se declara fanático de los ritmos ochenteros de Panamá, aunque no deja de lado el producto nacional del que dice que “además de sonar muy jamaicano, se canta en nuestra lengua”. Ya desde los catorce años, se le empieza a ver en jams de hip-hop donde muestra su particular estilo rap-ragga en el que mezcla sus inicios como lírico ambientando rimas con ritmos muy movidos.Morodo

Su primer single lo graba junto al mc y productor Souchi, pero será su primer disco de estudio, Ozmlstayl en 2001, el que le lance a ser uno de los indispensables en los festivales de reggae de todo el territorio nacional y a compartir escenario con grandes de la talla de Capleton, General Levy, Anthony B o Kimany Marley. Hasta tres años después no sacará su segundo álbum Cosas que contarte, mucho más trabajado y mejor producido. Él mismo dice: “Este nuevo disco es mucho más concreto y más cercano a mi. El otro se va mucho por las ramas, pero éste está hecho con más cabeza. Es evolución, pero también reflejo de mi estado actual”.

Además, Cosas que contarte se acerca más al reggae jamaicano y se aleja de los compases cuatro por cuatro del rap; también de las letras aleatorias para llegar a unas rimas más consecuentes, “más activistas y radicalizadas”; e incluye algo de dancehall para no dejar de lado la parte festiva de la música, pues “no siempre es conciencia y rectitud”.

Algo tiene que ver en todo esto el cambio de productora. Tras el lanzamiento de Omzlstayl abandona  Fünkdamental y crea su propio sello, Taifa Records, en el que se siente con más libertad para editar sus propias creaciones y las de otros. Quiere ofrecer en su sello lo que no le ofrecieron a él.

Sus letras hablan de realidad, de injusticias que todos sabemos que existen pero que hay que recordar… pero también hablan del propio Morodo en temas tan personales como “Revelación”, donde la protagonista es su fe: “No me siento partícipe de ninguna religión, me siento fraile de mi propio templo, pero mi relación con Dios es como la que puedo tener con mi mejor amigo. Realmente es lo único que a las duras y a las maduras está acompañándote”.

Actualmente sus seguidores están expectantes de un nuevo álbum que fue anunciado para 2008 pero que se está retrasando más de lo esperado. Sin embargo, como he dicho antes, Morodo va dejando en su myspace nuevas colaboraciones para que todos sepan que sigue en la línea a la que nos tiene acostumbrados.

Su myspace
Algo en directo sobre la marcha